Encontro de pesquisadores de Fruticultura de Clima Temperado
Definição de novos rumos à Fruticultura de Clima Temperado do Sul do Brasil
Nos dias 28 e 29 de novembro de 2017, foi realizado um encontro de pesquisadores da área de fruticultura de clima temperado do Sul do Brasil. Ele ocorreu no Cetrejo (Centro de Treinamento de São Joaquim), pertencente a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), em São Joaquim/SC, onde reuniram-se 38 pesquisadores vinculados a 18 instituições de ensino e pesquisa (UDESC, Epagri, Embrapa, UTFPR, UFSC, UFSM, IFSC, UFF, UERGS, UFPEL, UFRGS, ITFPR, UFLA, IFC, Unicentro, UFPR, PUC e UEL) e associação de produtores (ABPM), com FAPESC de instituição de fomento.
O objetivo do encontro foi discutir as problemáticas e o andamento das pesquisas vinculadas à Fruticultura de clima temperado nas áreas de pomáceas, frutas de caroço e pequenos frutos e propor linhas de atuação conjuntas entre associações de produtores e pesquisadores para definição de novos rumos para à fruticultura de clima temperado.
O grupo estabeleceu ações futuras para serem implementadas como forma de solucionar os problemas apontados no encontro. Levantando a necessidade de articulação da ABPM junto as assembleias legislativas estaduais para incluir valor de cinco centavos por caixa de maçã embalada para criação do fundo maçã, a ser depositado nas FAPs, compatibilização de projetos de pesquisa de forma interinstitucional, solicitação de recursos ao MCT (Ministério de Ciência e Tecnologia) para viabilizar o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Fruticultura de Clima Temperado, apresentado no âmbito da Chamada INCT - MCTI/CNPq/CAPES/FAPs nº 16/2014 e criação de uma comissão para retomar elaboração de um projeto de fruticultura de clima temperado, englobando as culturas da Maçã, Frutas e Caroço e Pequenos Frutos.
Com isso, foi elaborada uma carta com as demandas do setor de fruticultura de clima temperado indicadas pelos pesquisadores presentes no encontro, com objetivo de fortalecer o setor junto as agências de fomento, para a disponibilização de recursos para projetos relacionados a área na forma de demanda induzida.
Veja a Carta de São Joaquim, na edição de dezembro do JF online - www.jornaldafruta.com.br