Praga quarentenária para o Brasil amplia seu círculo de hospedeiros
Primeiro relato de Erwinia rhapontici causando mancha bacteriana em plantas de kiwi
Erwinia rhapontici é um patógeno bacteriano de importância agrícola. Cebola, alho, cravo, ervilha, pera, tomate, feijão e trigo são algumas plantas presentes na sua lista de hospedeiros. Causa danos a todas as partes da planta. Sendo assim, tubérculos, plântulas, frutas, raízes, hastes e sementes contaminadas são algumas das associações da praga que podem resultar em seu transporte e disseminação através do comércio de mercadorias. Os sintomas típicos da presença da bactéria são: semente rosada, podridão macia ou podridão da coroa. Controle cultural, tratamento de sementes e manejo dos vetores são alguns dos métodos aplicáveis no intuito de reduzir o dano potencial da bactéria em plantas.
Em 2016, pesquisadores chineses encontraram plantas de kiwi apresentando sintomas semelhantes ao causado por essa bactéria em pomares na província de Sichuan. Métodos moleculares laboratoriais foram utilizados para identificar o organismo causador.
Os resultados comprovaram se tratar da espécie Erwinia rhapontici. Este foi o primeiro relato da associação desta bactéria em kiwi na China.
Até o momento não há registro de sua presença no Brasil, onde é regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento como praga quarentenária ausente [1]. O Brasil importa kiwi de dois países onde essa bactéria ocorre: França e Itália [2], o que pode aumentar a probabilidade de sua entrada no país. Produtores de kiwi devem ficar atentos ao aparecimento de sintomas e à presença da praga nas lavouras. Mais http://www.defesavegetal.net/
Nota:
[1] IN 41/2008
[2] PVIA
Para saber mais:
Wang et al. (2017)