Cientistas desenvolvem banana resistente ao Mal-do-Panamá

Cientistas desenvolveram uma banana geneticamente modificada (GM)

11/01/2018 19:40 / Atualizado em 11/01/2018 01:00
Cientistas desenvolvem banana resistente ao Mal-do-Panamá

A banana é a fruta preferida pelo brasileiro e uma das mais cultivadas no país. Entretanto, uma doença que ataca os bananais de todo o mundo pode colocar o cultivo da fruta em perigo. O mal-do-Panamá, também conhecido como murcha de Fusarium ou fusariose da bananeira é considerada a doença mais devastadora da cultura, causando rachadura e manchas no caule, além de quebra e amarelamento das folhas. Até o momento, os esforços para controlar a infestação causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, que pode sobreviver no solo por até 40 anos, concentraram-se na aplicação de defensivos agrícolas e em técnicas especificas de manejo. Entretanto, essas iniciativas são apenas paliativas, não uma solução definitiva.

Esse problema que parecia não ter solução pode estar com seus dias contados graças a pesquisadores da Universidade de Tecnologia de Queensland, na Austrália. Cientistas desenvolveram uma banana geneticamente modificada (GM) que é resistente ao fungo. Nos testes realizados entre 2012 e 2015 em um solo altamente contaminado, uma das plantas que recebeu um gene de uma variedade selvagem da própria banana mostrou-se imune ao mal-do-Panamá e outras três revelaram bastante resistência. A pesquisa foi publicada na edição de novembro da revista científica Nature Communications.

Um dos responsáveis pelo estudo, o professor Centro de Culturas Tropicais da Universidade James Dale, afirma que a descoberta é um passo adiante na tentativa de proteger a banana Cavendish ? variedade que inclui a Nanica ?, fruta que movimenta um mercado global de US$ 12 bilhões em exportações. ?Os resultados nos mostram que chegamos a uma variedade resistente ao fungo e que, uma vez aprovada, poderá ser plantada nos países que autorizarem seu cultivo?, revela o professor Dale.

Os cientistas agora vão fazer mais testes com as quatro variedades que demonstraram resistência. Ao final dessa etapa, que deve durar cinco anos, será possível avaliar a produtividade de aproximadamente 9 mil bananeiras GM. * Nature Communications e Universidade de Tecnologia de Queensland, novembro de 2017

Sobre o CIB - O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB), criado no Brasil em 2001, é uma organização não governamental, cuja missão é atuar na difusão de informações técnico-científicas sobre biotecnologia e suas aplicações. Na Internet, você pode nos conhecer melhor por meio do site www.cib.org.br e de nossos

perfis no Facebook, no LinkedIn e no YouTube.





Read more...