Curso forma responsáveis técnicos e auditores da produção integrada de morango (PIMo)

De 23 a 28 de outubro

27/09/2017 13:39
Curso forma responsáveis técnicos e auditores da produção integrada de morango (PIMo)

Acontece na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) curso para formação de responsáveis técnicos e auditores da produção integrada de morango (PIMo), de 23 a 28 de outubro, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG).

De acordo com a Portaria Inmetro n° 443 (23/11/2011), para obtenção da certificação em produção integrada, é necessária a atuação de dois profissionais capacitados em PI Brasil. O primeiro, responsável pela orientação dos produtores e acompanhamento das lavouras, é o responsável técnico. O segundo, membro da equipe auditora e contratado pela certificadora, é o auditor, responsável pela avaliação da conformidade dos requisitos da norma.

Os objetivos do curso, explica a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, e uma das coordenadoras do curso, são divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo), fornecendo a carteira de habilitação técnica aos profissionais que dão assistência aos produtores de morango que buscam a certificação e aos que atuam na auditoria

O curso também capacita profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas. É destinado a técnicos agrícolas ou agropecuários, engenheiros agrônomos e demais profissionais, estudantes e produtores interessados em produção integrada. Responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos também necessitam realizar este curso para revalidar a carteira de habilitação técnica. Inscrições pelo link  https://www.embrapa.br/meio-ambiente/curso1

Programa

Módulo Conceitual - Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores de todas as culturas.

23 de outubro 8h30 -  Recepção e entrega de material didático 8h45 ? Abertura - 9h - Informações sobre o curso (Coordenação) 9h15 - Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo 10h30 - Intervalo 10h45 - Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica 12h - Almoço 13h30 -  Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente (INC 01, de 16/06/2014) 14h45 - O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) ? Portaria 443 16h ? Intervalo - 16h20 - Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3) 17h15 - Responsabilidade técnica (AT15) 18h - Encerramento

Módulo Processo Produtivo 24 de outubro 8h30 - Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro 10h - Intervalo 10h15 - Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1), Manejo da Parte Aérea (AT9) 12h15 - Almoço 13h45 - Agrotóxicos (AT10) - Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos 15h45 - Intervalo 16h -Irrigação e qualidade da água (AT8) 18h - Encerramento

25 de outubro 8h30 - Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2) 10h30 - Intervalo 10h45 - Cultivo protegido 12h15 - Almoço 13h45 - Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10) 15h45 - Intervalo 16h - Métodos biocompatíveis de controle de pragas e doenças (AT10) 17h - Polinização do morangueiro 18h - Encerramento

26 de outubro 8h30 - Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10) 10h30 - Intervalo 10h45 - Inimigos naturais e controle biológico de pragas (AT10) 12h15 - Almoço 13h45 - Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10) 14h45 - Nutrição de morangueiro (AT6) 16h45 - Intervalo 17h - Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12) 18h - Encerramento

27/10/2017 8h30 - Colheita e pós-colheita (AT11) 10h15 - Intervalo 10h30 - Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11) 12h - Almoço 13h30 - Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT12) 14h30 - Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14) 15h30 - Intervalo 15h45 - Sistemática de Auditoria 17h30 - Encerramento

Módulo Prática em Campo 28 de outubro - Sábado Local: Parque Duílio Mazieiro, Atibaia, SP 7h30 - Saída da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP 8h30 - Recepção em Atibaia com café da manhã 9h - Prática de avaliação da conformidade 12h - Almoço 13h30 Prática de avaliação da conformidade 15h45 Intervalo - 16h - Avaliação 17h - Entrega de carteiras de habilitação técnica 17h30 Encerramento

Inscrições: Vagas limitadas a 40 participantes

Valor: R$ 420,00 (profissionais)

R$ 210,00 (estudantes)*

*enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para edislene.ruza@embrapa.br

Inclusos: material didático, coffee-break e certificado. *Cristina Tordin - Embrapa Meio Ambiente - meio-ambiente.imprensa@embrapa.br - Telefone: 19 3311 2608

 





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