Fundado oficialmente no dia 6 de dezembro de 1936, Estação Experimental da Epagri, completa 80 anos de muitas conquistas
Idade de gente grande, mas a inovação de um adolescente. Essa pode ser a comparação da Estação Experimental da Epagri de Videira, que no dia 6 de dezembro, completa 80 anos de muitas conquistas para o desenvolvimento da fruticultura e vitivinicultura. Para comemorar tal data, no dia 24 de novembro, a Estação desenvolverá uma programação especial.
A Estação Experimental da Epagri surgiu como um Instituto de Fermentação do Ministério da Agricultura, posteriormente, foi convertido em Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), órgão de pesquisa do Governo do Estado de Santa Catarina, até a formação da Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A (EPAGRI), englobando as atividades de pesquisa e extensão rural no Estado.
Nesses oitenta anos muitas tecnologias foram criadas, pesquisadas, inventadas, renovadas e melhoradas. As estruturas físicas da Estação foram constantemente se aperfeiçoando até chegar ao que é hoje: referência em espaço adequado e equipamentos de ponta. Aliado essa situação, a mão de obra extremamente capacitada, formada por pesquisadores experientes, doutores, além de profissionais de apoio, como funcionários de campo, laboratoristas e administrativos, há as condições ideais para prospecção do desenvolvimento dos setores pesquisados.
Para o gerente, Vinicius Caliari, a unidade é referência pelo compromisso da equipe e pelos grandes feitos conquistados ?Nossa equipe está com os pés no presente e os olhos no futuro. São capazes de captar a realidade vivenciada pelos produtores e prospectar um olhar para frente, com vistas ao desenvolvimento. Não tenho receio nenhum em afirmar que a fruticultura é um dos melhores investimentos em especial para as pequenas propriedades. E os produtores que se articulam para fazer uso do conhecimento disponível pela Estação Experimental acabam se diferenciando? destacou.
Nesses 80 anos de existência da Estação Experimental de Videira, os pesquisadores têm desenvolvido suas atividades de pesquisa com fruteiras de clima temperado, principalmente na uva e no vinho, na produção de pêssego, ameixa, kiwi, caqui e amora, além de ter ministrado treinamentos para técnicos e fruticultores de todo o estado, norte e sul do Rio Grande do Sul e Sudoeste do Paraná. A Estação Experimental de Videira possui uma área de 140 hectares, onde estão instalados vinhedos e pomares, uma Cantina Experimental com estrutura para produção de sucos, vinhos tranquilos e espumantes que atende as áreas de pesquisa e difusão de tecnologia em bebidas. Laboratórios de fitossanidade, fisiologia vegetal, fitotecnia, controle de qualidade de vinhos e derivados, construídos dentro de padrões modernos e equipados com instrumental de última geração, capaz de realizar análises físico-químicas, microbiológicas e de biologia molecular. Conta também com e um posto meteorológico.
Projeto de Fruticultura de Clima Temperado- Profit - Um dos grandes programas de sucesso da Extação Experimental da Epagri foi o O Programa de Fruticultura de Clima Temperado (Profit) alavancou o desenvolvimento da fruticultura em SC nos anos 70, onde a Estação Experimental de Videira Epagri assumiu a responsabilidade pelos trabalhos realizados com melhoramento genético em especial de pereiras, além de pesquisas com fisiologia da produção e manejo, sistemas de controle de doenças e pragas e pós-colheita. Umas das pautas discutidas no programa se davam decorrente das perdas na vitivinicultura decorrente das geadas. ?Foi um trabalho minuscioso, feito a várias mãos, onde, juntamente com a extensão, era trabalhado, pesquisado e multiplicado os conhecimentos. Vários avanços foram possíveis por meio dessa iniciativa? destacou o pesquisador Marco Dal Bó. Além da uva, fruto de caroço e maçã também contaram com uma grande contribuição decorrente desse projeto. Na macieira uma das iniciativas propostas pelo programa foi a recomendação de cultivares de maçã Gala e Fuji e de pêssego Coral, Premier, entre outras. Uvas viníferas também foram reintroduzidas a partir de material com melhor qualidade fitossanitária.
Contribuição para o desenvolvimento - A contribuição dada pelo setor de pesquisa ao desenvolvimento da economia regional foi e ainda é muito expressiva. Variedades novas foram lançadas, bem como, projetos de melhorias na produtividade foram implementadas. Um dos exemplos é os vinhos de altitude, que passaram a ser estudados a partir de uma demanda observada pela Estação Experimental de Videira. Novas variedades de frutas e de diferentes vinhos, espumantes e sucos, também são resultados de um trabalho de destaque da Estação Experimental. O espumante de vinho Niágara e o selo de qualidade, que exigia critérios para validação, foram iniciativas desenvolvidas pela unidade.
Recentemente outra pesquisa que está trazendo resultados positivos faz referência as variedades de uvas resistentes a doenças. Segundo o gerente de pesquisa, um trabalho desenvolvido em laboratório e testes em propriedades ?Os fatores climáticos são um dos que mais interferem na produtividade na fruticultura, e, encontrar uma forma, de amenizar as intercorrências é garantir maior rentabilidade ao produtor, segurança e tranquilidade? afirmou Vinicius.
Durante a cerimônia de comemoração dos 80 anos da Estação Experimental foi lançada uma nova variedade de ameixa, de nome Zafira, bem como, dois tipos de vinho e um de espumante. O trabalho de pesquisa para lançamento da nova variedade de ameixa foi desenvolvido pelo pesquisador Marco Dal Bó.
Futuro por meio da informação - Outro projeto que está sendo desenvolvido na Estação Experimental da Epagri, que conta com investimentos superiores a 1.5 milhão, e, com o apoio das universidades: Unoesc, Udesc e UFSC, além da Embrapa e dos produtores proponentes ao projeto, consiste na ?Obtenção de uvas e sucos de alta qualidade a partir do uso de tecnologias inovadoras na região do Vale do Rio do Peixe?. O objetivo do projeto é investir na pesquisa e na aplicação de tecnologias efetivas para o melhoramento da atividade fim. Entre os benefícios do projeto estão o desenvolvimento de variedades novas, videiras resistentes a vírus e pragas, aplicação de técnicas eficazes para o aumento da produção, e, especialmente, articular regionalmente para a conquista de um selo de qualidade do suco produzido na região do Vale do Rio do Peixe.
?Hoje o mercado não está mais aberto para o amadorismo, precisamos profissionalizar nossos empreendimentos e qualificar nosso empresário, e a Epagri e as demais entidades que compõe esse projeto são referências e contribuirão muito com esse objetivo? destacou Caliari.
Comemoração dos 80 anos - unnamed (1).jpg unnamed.jpg A programação dos 80 anos da Estação Experimental da Epagri foi realizado no dia 24 de novembro, na sede da unidade. A programação contou com apresentação do histórico da unidade, pronunciamento das autoridades, lançamento da nova variedade de ameixa e lançamento de vinhos. Uma capsula do tempo da Estação Experimental de Videira, para ser aberto nos 100 anos da unidade em 2036 também está sendo produzida com inúmeras informações demonstrando a situação econômica da região, a fruticultura, as vinícolas entre outras. As comemorações prosseguirão com homenagens, descerramento da placa de 80 anos da unidade e coquetel aos participantes.