Em parceria entre a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) e a Embrapa Uva e Vinho, será realizado na próxima terça-feira, 10 de janeiro, o Seminário Técnico Cultivar Moscato Branco. O evento tem como objetivo apresentar o projeto Moscato Branco - realizado no âmbito da Indicação Geográfica - IP Farroupilha, sendo o município o maior produtor nacional dessa variedade, falar sobre a produção de uvas moscatéis e sua importância econômica no RS e conhecer os experimentos com as uvas dessa variedade.
As inscrições são gratuitas, com vagas limitadas, e podem ser feitas pelos telefones (54) 3455-8088 e 3455-8071 .
A programação completa pode ser conferida abaixo e acontece a partir das 13h30, na unidade da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (Rua Livramento, 515, Bairro Juventude da Enologia).
Seminário Técnico Cultivar Moscato Branco - Pogramação
13h30 - Abertura
13h40 - A produção de uvas moscatéis e sua importância econômica no RS
Paulo Adolfo Tesser (AFAVIN)
14h - Apresentação do projeto ?Moscato Branco?: caracterização de uma variedade de uva com produção comercial restrita ao Brasil, visando a valorização da originalidade dos vinhos da IG Farroupilha, RS, andamento das pesquisas e suas aplicações para o setor vitivinícola - Dra. Patrícia Ritchel (Embrapa Uva e Vinho)
14h20 - Cultivo de meristemas e seu potencial para aumentar a qualidade sanitária do material propagativo - Dra. Vera Quecini (Embrapa Uva e Vinho)
14h40 - Diagnose de viroses, licenciamento de viveiristas e produção de mudas com qualidade superior.
Daniel Grohs (Embrapa Uva e Vinho)
15h - Estação 1 - Etapas na regeneração de plantas a partir de meristemas visando melhorar a qualidade do material propagativo.
Estação 2 - Padrão morfológico e fitossanitário da muda de qualidade superior.
15h20 - Intervalo
15h30 ? Estação 3 - Experimento de avaliação de uvas moscato.
15h50 - Os primeiros vinhos da IP Farroupilha no mercado.
João Carlos Taffarel (AFAVIN)
16h20 - Degustação no vinhedo de vinhos experimentais elaborados a partir dos diferentes clones potenciais das uvas moscatos - Dra. Patrícia Ritchel (Embrapa Uva e Vinho)
17h10 - Encerramento