O Produtor Jonas Tadeu Ribeiro da localidade Lajeado Liso/Vacas Gordas, em Urubici utilizou a técnica para salvar o pomar de ameixas de um frio de -5.1°C do amanhecer de 23 de Setembro, primavera 2019 na Serra Catarinense. O gelo com a água corrente criou um isolante térmico a 0°C e impediu a geada de 5° de penetrar e queimar a seiva dos brotos. De acordo com o agrônomo do Climaterra Ronaldo Coutinho do Prado, o princípio dessa técnica é que quando se atinge uma determinada temperatura, geralmente entre 1ºC a 2ºC, o sistema de irrigação é ligado através de uma micro aspersão, o mais fino o possível e com um volume menor para que não se forme muito gelo, o que pode ocasionar na quebra da árvore por excesso de peso. Durante a temperatura negativa, a água tem que continuar corrente que vai formando o gelo camada por camada. Toda a vez que a água sai do estado líquido pro estado sólido ela libera calor, é pouca coisa mas é o suficiente pra manter a temperatura no contato entre o gelo e a folha, flor ou fruto na faixa de 0ºC. Nesta temperatura não há danos, enquanto tiver água caindo sobre o gelo ele vai sempre estar liberando o calor. Internamente e mantendo a temperatura na 0ºC e isso acaba protegendo do frio forte do lado de fora e mantendo uma temperatura constante em nível da planta.
Mas é importante manter o sistema em perfeito funcionamento, pois se falhar e a irrigação, por algum motivo e ficar muitas horas só com o gelo e sem nada de água, o que acontece é que o gelo vai esfriar ainda mais e aí ele passa a queimar a planta ao invés de protegê-la. É importante que seja num volume baixo de micro aspersão, de preferência pra que não forme uma camada muito grande de gelo. Depois de congelado e com a água corrente da aspersão pode deixar continuar a água até derreter o gelo, para diminuir o peso da planta ou então, deixar depois o sol derreter que não terá problema alguém, o que não pode é faltar água enquanto a temperatura tiver no ponto de congelamento. *SaoJoaquimonline