Os pesquisadores da Epagri deram uma ?forcinha? pra natureza que permitiu a expansão da citricultura no Estado.
Veja aqui que muitas das frutas cítricas que você consome só puderam ser cultivadas graças à engenhosidade do nosso pessoal: #aquitemEpagri #Top70 #fruticultura #citros #tecnologia #inovação TOP 70 - PRODUÇÃO DE MATERIAL PROPAGATIVO DE CITROS DE SUPERIOR QUALIDADE GENÉTICA E SANITÁRIA Desafio: Os viveiristas catarinenses de citros vinham produzindo mudas de poucos cultivares, muitas das quais portadoras de doenças causadas por vírus, ou pouco produtivas devido à baixa qualidade genética. Dessa forma, a maioria das tentativas de cultivo comercial de citros realizadas até o final do século passado em Santa Catarina fracassava. Resultados: Em 2005, a Epagri iniciou o fornecimento de enxertos de superior qualidade genética e sanitária produzidos em ambiente protegido. A cada ano, a Epagri fornece a 20 viveiristas uma média de 25kg de sementes de quatro portaenxertos e 70 mil a 80 mil enxertos de 23 cultivares de laranja, tangerina e limão. Esses viveiristas produzem cerca de 900 mil mudas anualmente, que permitem plantar 1.800ha de citros. Dos pouco mais de 5.000 ha de pomares cítricos catarinenses atualmente existentes, em torno de 50% foram implantados com mudas cujo material genético teve por origem a Epagri. A utilização dos materiais de multiplicação de citros produzidos pela Epagri resultou, no ano de 2013, em benefício econômico superior a R$7 milhões para Santa Catarina, e em torno de R$4 milhões para os estados vizinhos que adotam a tecnologia. Importância: A boa qualidade das mudas é vital para o desenvolvimento do pomar, e não há tratamento para aquelas contaminadas por doenças causadas por vírus. As mudas são o alicerce do pomar, podem viabilizar ótimas safras durante 25 anos ou mais e apresentam baixa participação no custo de produção. Atualmente, Santa Catarina importa cerca de 80% das frutas consumidas. Com a continuidade da pesquisa e com trabalhos complementares, espera-se que o Estado possa tornar-se autossuficiente na produção desses alimentos. Em áreas com altitudes entre 300 e 600m, Santa Catarina tem condições de produzir frutos de qualidade similar aos importados da Espanha.