Tecnologia social da Epagri de Frei Rogério é certificada pela Fundação BB
Próxima etapa do Prêmio está prevista para o dia 15 de agosto
Saiu o resultado da primeira fase de classificação para o Prêmio de Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil. A tecnologia social Carneiro Hidráulico de PVC, adaptada à realidade brasileira pelo escritório da Epagri em Frei Rogério, é uma das 173 consideradas aptas a receber a certificação no ano de 2017. Foram 735 iniciativas inscritas. Esta é a nona edição da premiação, que tem o objetivo de levantar projetos sustentáveis que possam ser reaplicados em diversas comunidades.
O Carneiro Hidráulico já foi classificado para a premiação em 2013. Com essa tecnologia é possível bombear água para locais mais elevados sem usar energia elétrica ou combustível fóssil, com baixo custo e sem impacto ambiental. O equipamento foi inventado em 1772 e adaptado pela Epagri até chegar a um modelo simples, barato, resistente e que exigisse pouca manutenção. Custa cerca de R$200,00 e pode ser instalado na propriedade pelo próprio agricultor com o auxílio de um técnico. A manutenção é fácil e barata: a cada dois anos o produtor vai gastar cerca de R$ 50,00.
A triagem da premiação foi realizada por uma comissão composta pela equipe técnica da Fundação BB. Dentre os requisitos solicitados estavam: o tempo de atividade, as evidências de transformação social, a sistematização da tecnologia, a ponto de tornar-se possível sua reaplicação em outras comunidades, e o respeito aos valores de protagonismo social, respeito cultural, cuidado ambiental e solidariedade econômica.
As propostas inscritas foram classificadas em seis categorias nacionais. Foram validadas 15 tecnologias na categoria Agroecologia, 27 em Água e/ou Meio Ambiente, 11 em Cidades Sustentáveis e/ou Inovação Digital, 40 em Economia Solidária, 52 em Educação e 16 em Saúde e Bem-Estar. Na categoria internacional foram classificadas 12 propostas. Com a certificação, as tecnologias passam a compor o Banco de Tecnologia Social (BTS) da Fundação BB, que agora conta com 995 iniciativas aptas para reaplicação. O BTS é uma base de dados online, que reúne metodologias reconhecidas por promoverem a resolução de problemas comuns às diversas comunidades brasileiras. Neste banco, todas as tecnologias sociais podem ser consultadas por tema, entidade executora, público-alvo, região, UF, dentre outros parâmetros de pesquisa. Para consultar o banco basta acessar o endereço eletrônico: tecnologiasocial.fbb.org.br. Também é possível consultar este banco de dados por meio do aplicativo de celular "Banco de Tecnologias Sociais", disponível para aparelhos Android e IOS.
Para o extensionista da Epagri em Frei Rogério, Elcio Pedrão da Epagri, responsável pela tecnologia certificada, "este é mais um reconhecimento de que o carneiro é um equipamento que deu certo e isso consolida cada vez mais o trabalho que a Epagri desenvolve junto às famílias rurais em todo o Estado de Santa Catarina. Agora estamos na torcida para que a tecnologia esteja entre as três finalistas", finaliza Elcio.
A próxima etapa do Prêmio está prevista para o dia 15 de agosto, com a divulgação dos projetos finalistas. Já as propostas vencedoras serão anunciadas na cerimônia de premiação, em novembro.
Neste ano, a Fundação BB irá premiar com R$ 50 mil cada uma das seis iniciativas vencedoras nas categorias nacionais, além da entrega de um troféu e a produção de um vídeo retratando as iniciativas das 21 instituições finalistas nacionais e das três finalistas internacionais.
Esta edição tem a cooperação da Unesco no Brasil e o apoio do Banco de Desenvolvimento da América Latina (CAF), do Banco Mundial, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud).
Consulte as tecnologias certificadas. Mais informações sobre essas soluções podem ser encontradas no Banco de Tecnologias Sociais > Pesquisa Tecnologias > Ano do Prêmio > 2017.
Mais informações com Elcio Pedrão, no escritório municipal da Epagri de Frei Rogério, pelo telefone (49) 3257-0045 ou pelo e-mail: [email protected]