Notícia

Acadêmicos de Agronomia visitam empresas do setor vitivinícola

Na ocasião os pesquisadores destacaram os trabalhos que vem sendo desenvolvidos para o controle do declínio e morte da videira, bem como a inserção de


Dia 10 de junho acadêmicos do curso de Agronomia da UNIARP tiveram a oportunidade de conhecer empresas públicas e privadas que são referências no setor vitivinícola. A viagem técnica foi realizada na disciplina de Vitivinicultura. Os acadêmicos foram acompanhados pelo professor doutorando Jean Carlos Bettoni.

O grupo conheceu os trabalhos de pesquisa que vem sendo desenvolvidos com a cultura da videira pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Estação Experimental de Videira/SC. Eles foram recepcionados pelos pesquisadores Dr. Alexandre Carlos Menezes Netto, Dra. Cristiane Wesp e Dra. Eliane Rute Andrade.

Na ocasião os pesquisadores destacaram os trabalhos que vem sendo desenvolvidos para o controle do declínio e morte da videira, bem como a inserção de novos materiais de videira que são promissores para a Região do Alto Vale do Rio do Peixe.

Com intuito de vivenciar as atividades desenvolvidas em um viveiro legalizado para a produção de mudas de videira, os acadêmicos de Agronomia visitaram o viveiro de Renato Viecelli. O viveiro é localizado no interior do município de Videira. Viecelli destacou a importância do planejamento em todas as atividades do viveiro, sendo fundamental a oferta de materiais propagativos de cultivares de videira com qualidade fitossanitária e genética comprovada para os viticultores.

No período da tarde, as visitações foram em duas vinícolas situadas na região do Alto Vale do Rio Peixe. A primeira localizada em Pinheiro Preto, na Vinícola da Serra e a segunda localizada no município de Tangará, atualmente o município com maior número de áreas cultivadas com videiras em Santa Catarina, na Vinícola Panceri. Nas duas vinícolas, os acadêmicos tiveram noções de vinificação e práticas de manejo na videira. Foram recepcionados, nas vinícolas pelos proprietários que enfatizaram a tradição do cultivo da uva e da elaboração de vinhos na família, que vem passando de geração para geração.

O professor responsável pela disciplina, Jean Carlos Bettoni, que é especialista na área, destaca a importância de atividades como essa, para a formação de qualidade dos futuros Engenheiros Agrônomos. "É uma forma de aproximar os estudantes da realidade profissional, junto a profissionais e ou empresas que se destacam nos setores que atuam, sendo primordial para o crescimento pessoal e profissional", salienta.

* Jean Carlos Bettoni - Engenheiro Agrônomo

Especialista em Viticultura e Enologia - Professor responsável pela disciplina de Viticultura/UNIARP/Caçador-SC

Doutorando em Produção Vegetal - UDESC - CAV - Fone: (49) 9912-3672

 

Comentários