Em uma pacata propriedade rural de 30 hectares no bairro Champirra, em Jundiaí, o produtor Moacir Mazzi cultiva 180 mil pés de uva, o que lhe rende 78 mil caixas recheadas do fruto ao ano. Apesar da plantação ter atingido seu ápice no passado, quando 400 mil pés estavam espalhados pelo local, o desafio de Moacir nos dias atuais é manter a colheita de bons frutos e aumentar a capacidade produtiva.
Para tanto, o agricultor aplica técnicas eficientes de manejo que reduzem a quantidade de mão de obra e o tempo de serviço na terra. Além disso, a Prefeitura de Jundiaí, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo, busca estreitar o relacionamento entre a administração e o campo. Na tarde desta quinta-feira (17), o prefeito Pedro Bigardi (PCdoB) visitou, ao lado do secretário de Agricultura, Marcos Brunholi, a plantação de Moacir. ?Estamos aqui para ouvir o produtor. O papel da secretaria tem sido dialogar e fortalecer o compromisso com a agricultura de Jundiaí?, disse o prefeito.
Segundo Brunholi, a visita é importante para mostrar à população que um trabalho de seriedade e destaque é desenvolvido nas terras cultivadas do município. ?Em outra ocasião visitei a propriedade do Moacir e postei uma foto que tirei na rede social.
A reação imediata de muitos foi perguntar se eu estava na Europa?, confessou.
O secretário reforçou que muitos jundiaienses não imaginam os grandes investimentos realizados pelos produtores. ?Diversas pessoas não têm conhecimento da infraestrutura empregada no campo. Esse fator é fundamental para os bons resultados apresentados pelos nossos produtores. Acredito que vivemos num momento de reinvenção da agricultura.? Técnica - Membro da quarta geração da família Mazzi que atua no campo, Moacir se adaptou, em 2008, para não perder a luta contra as pragas. ?Trouxemos a técnica do plantio das videiras no sistema Y para nos livramos da pérola (da terra)?, relembra, em referência à peste que ataca os parreirais.
Nesse sistema, as uvas crescem suspensas e distantes do solo, o que impede o acesso dos micro-organismos que vivem na terra. Além disso, a plantação em Y colabora ao reduzir a mão de obra e aumentar a capacidade produtiva.
?Antigamente, eu precisava de 15 homens para o trabalho que hoje é realizado por quatro pessoas?, explica. Como a distância entre os corredores dos pés de uva é maior, um pequeno trator transita e facilita o manejo do fruto. ?Nossa produção cresce entre 20% e 25% quando comparada com o plantio tradicional.? Enquanto o antigo sistema enchia até 60 caixas de uva em um dia, o novo rende 150. ?Isso nos ajuda muito, ainda mais neste período. É agora que nós conseguimos a recompensa por todo o esforço do ano?, diz, em referência às vendas de Natal e Ano Novo.
* JJ - Jornal de Jundiaí - Conrado Guin