Apesar da safra menor, vinhos de altitude ganham mercado
Como no ano passado, as apresentações irão acontecer em São Joaquim (no centro e em vinícolas) e em vinícolas de outros nove municípios de altitude qu
A previsão da colheita das uvas de altitude em Santa Catarina, que ocorre entre os meses de março e maio, é de atingir 1,2 milhão de toneladas este ano, uma redução de 20 a 30% em relação a 2015, em função das geadas tardias de setembro e das chuvas dos últimos meses.
Embora a previsão de safra seja menor, há outras razões para comemorar. "A qualidade, que é nosso objetivo maior, será melhor, pois a seleção das uvas está ainda mais rigorosa", afirma Acari Amorim, presidente da Vinho de Altitude - Produtores Associados, entidade que reúne 35 associados entre São Joaquim (Serra) e Água Doce (Meio Oeste).
Para comemorar a colheita, em março será realizada a 3ª Vindima de Altitude, durante todo o mês, dos dias 4 a 27, sempre nos fins de semana (sexta-feira a domingo). A qualidade do vinho de altitude catarinense - produzido entre 900 e 1,4 mil metros acima do nível do mar -, está sendo comprovada pelo aumento no consumo e pelos prêmios internacionais e nacionais conquistados.
A alta do dólar é um componente do cenário econômico nacional que está ajudando a ampliar o mercado. "Nossa competitividade em relação aos chilenos e argentinos, por exemplo, no quesito preços, aumenta", diz. Segundo ele, alguns produtores de altitude já contabilizam incremento de cerca de 10% nas vendas, o que é um ótimo índice, levando-se em conta o cenário econômico interno.
As principais uvas produzidas Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese e Montepulciano, e as mais prejudicadas nesta safra são a Chardonnay e Pinot Noir. Das 35 associadas da Vinho de Altitude - Produtores e Associados, 18 são produtoras de vinhos e, juntas, produzem 1,2 milhão de garrafas/ano e possuem faturamento anual superior a R$ 150 milhões.
Segundo Amorim, a decisão de ampliar a Vindima de Altitude "é para atender a grande demanda de público, que no ano passado foi de cerca de 25 mil pessoas". O evento terá cerca de 30 apresentações com atrações somente de Santa Catarina: música (erudita e instrumental, jazz, choro, MPB, nativista, entre outras), além de dança contemporânea e folclórica, e poesia. A programação está sendo finalizada e será divulgada em breve.
Como no ano passado, as apresentações irão acontecer em São Joaquim (no centro e em vinícolas) e em vinícolas de outros nove municípios de altitude que produzem uvas e vinhos finos, em almoços e jantares harmonizados, visitações guiadas, sunsets e piqueniques.
A 3ª Vindima de Altitude é uma realização da Vinho de Altitude - Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, e conta com o apoio do Governo do Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte, Santur e Epagri, e do Sebrae/SC.
SERVIÇO
O quê: A 3ª Vindima de Altitude - Festa da colheita das uvas de altitude de Santa Catarina
Quando: de 4 a 27 de março, sempre nos fins de semana (sexta-feira a domingo)
Onde: São Joaquim e vinícolas de altitude
Quanto: Gratuito