Limões de sabor acentuado, com forma e cor que remetem à perfeição. Assim pode ser descrito o Limão Tahiti, fruta nobre
e saborosa produzida na Região do Jaíba, situada no norte de Minas Gerais, que atende aos mercados interno e externo.
A região vem despontando com um potencial crescente na produção do fruto de qualidade superior. Hoje 40% da produção de limão do Jaíba é destinada ao mercado externo, onde os principais compradores são de países da Europa e Oriente Médio.
O sucesso da produção e exportação do limão deve-se aos investimentos nos tratos culturais, nas certificações e na qualidade do fruto produzido. Segundo o engenheiro agrônomo da Associação dos Produtores de Limão (ASLIM), Tiago Struiving, cuidados como monitoramento constante dos pomares são importantes para que seja possível identificar e tratar com rapidez uma eventual infestação de doenças como Cancro Cítrico.
?Hoje o Norte de Minas conta com duas vantagens: a primeira é que a bactéria causadora do Cancro Cítrico não chegou à nossa região. Ela se dissemina pela ação do homem, por meio de mudas, materiais de colheita, implemento e veículos contaminados que transitam pelos pomares, e da natureza, por meio de chuvas acompanhadas de vento. A segunda vantagem é o nosso clima quente e seco. A disseminação da bactéria não garante a ocorrência do cancro cítrico, pois o fator fundamental para a contaminação é a presença de água na superfície da planta?.
E para concluir, o engenheiro agrônomo Tiago Struiving ressaltou a importância dos produtores que forem adquirir mudas, exigirem do viveirista um certificado do órgão fiscalizador, que em Minas Gerais é o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), denominado certificado fitossanitário de origem dessas mudas.
Na Região do Jaíba o limão tahiti cultivado ocupa uma área de aproximadamente 1.300 hectares produzidos com modernas tecnologias que proporcionam a garantia da fitossanidade da região. Yes, nós temos limão com garantia de origem e qualidade!