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Conheça melhor a Estação Experimental de Videira (EEV)

Além de fruteiras a EEV desenvolve pesquisas com os apicultores para aumentar a produtividade da cadeia apícola do Estado


A unidade desenvolve pesquisas com uva e vinho e também foi responsável pelos estudos que introduziram o cultivo de pêssego, ameixa e nectarina na região. Entenda melhor esse trabalho:


Vitivinicultura: As pesquisas na área envolvem declínio e mortalidade de plantas, material livre de viroses, porta-enxertos resistentes a pragas e doenças, técnicas de manejo e preparo do solo, condução das plantas, uso de cobertura plástica, introdução de cultivares, zoneamento agroclimático, adaptação de cultivares em áreas de altitude, técnicas enológicas, avaliação de variedades e métodos para fabricação de sucos. Os pesquisadores também desenvolveram uma tecnologia para elaborar espumante de uva Niágara.
Pêssego: Entre os cultivares recomendados estão Flordaking, Planalto, Della Nona, Coral Tardio e Zilli. Há também estudos sobre raleio químico e redução de crescimento com uso de reguladores, coberturas plásticas e telas antigranizo, espaçamento e sistemas de condução. A difusão do sistema "Y" e o adensamento de pomares para elevar a produtividade têm alcançado bons resultados.
Ameixa: Depois que a escaldadura das folhas dizimou os pomares do Alto Vale do Rio do Peixe, a produção só voltou a crescer a partir de 1987 com a oferta de material isento tolerante à doença. Desde então, a EEV desenvolve experimentos nas áreas de fitossanidade, fitotecnia e melhoramento genético. Recentemente, lançou os cultivares Letícia e Fortune.
Quivi: Trabalhos de avaliação de cultivares, quebra de dormência, propagação e tratos culturais permitiram a implantação segura dessa cultura no Estado. Destaque para a recomendação dos cultivares Bruno e Monty.
Caqui: As pesquisas envolvem práticas de manejo para melhorar a produtividade e buscam oferecer novas opções aos produtores além dos cultivares Fuyu e Kyoto.
Outras frutíferas: Pesquisas com espécies alternativas como goiabeira-serrana (feijoa), amora-preta, mirtilo e framboesa buscam oferecer outras alternativas de renda aos pequenos produtores.
Apicultura: A EEV desenvolve pesquisas com os apicultores para aumentar a produtividade da cadeia apícola do Estado. Entre as linhas de pesquisa, destacam-se: caracterização genética das abelhas Apis mellifera, melhoramento genético e seleção de rainhas, levantamento de índices de infestação e avaliação das taxas de reprodução do ácaro Varroa destructor e caracterização do mel produzido no Estado. 
Onde fica: Rua João Zardo, s/no, Bairro Campo Experimental, Videira, SC.

Contato: (49) 3533 5600, [email protected]

 

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