Um contrato assinado na última segunda-feira entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) autorizou a instituição que agrega produtores rurais da região Norte de Mato Grosso a produzir e comercializar 40 mil mudas de maracujazeiro BRS RC (Rubi do Cerrado) na safra 2014/2015.
O contrato foi assinado pelo presidente da Coopernova, Daniel Robson Silva, e pelo gerente do Escritório de Rondonópolis da Embrapa Produtos e Mercado, Valter Peters.
Para produzir e comercializar as mudas, a cooperativa se comprometeu a seguir as normas técnicas legais para a atividade, garantindo a qualidade do produto.
De acordo com Valter Peters, este é o primeiro contrato de licenciamento para multiplicação de mudas de cultivares de Propriedade da Embrapa em Mato Grosso, sendo que até o momento os contratos de licenciamento envolviam as grandes culturas como arroz, soja e forrageiras.
A gestão do contrato será feita pelo escritório de Rondonópolis (MT) da Embrapa Produtos e Mercado e o acompanhamento técnico será feito pelo pesquisador João Luiz Palma Meneguci, locado na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop (MT).
A Coopernova é parceira da Embrapa em atividades de pesquisa e de validação de tecnologias. Antes de ser lançada pela Embrapa Cerrados, em dezembro de 2012, a cultivar de maracujá BRS RC foi testada pela cooperativa, em Terra Nova do Norte (MT).
?Produzir as mudas aqui é uma oportunidade para que os associados da cooperativa e os demais produtores do estado possam ter um material de qualidade e a um custo menor?, afirma o presidente da Coopernova, Daniel Robson Silva.
As mudas do maracujazeiro BRS Rubi do Cerrado começam a ser produzidas em junho e a partir de setembro já estarão disponíveis para os produtores. Encomendas de mudas ou mais informações sobre a comercialização podem ser solicitadas no e-mail cooperativa@coopernova-mt.com.br ou pelos telefones (66) 3534-1421 e 66 3534-1282.
BRS RC (Rubi do Cerrado) - Essa cultivar produz aproximadamente 50% de frutos de casca vermelha ou arroxeada com peso de 120 a 300 gramas (média de 170 g), com teor de sólidos solúveis de 13 a 15° Brix (média de 14 °Brix) e rendimento de suco em torno de 35%. Nas condições de Mato Grosso, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades superiores a 50 ton/ha no primeiro ano de produção.
Maiores níveis de resistência às principais doenças do maracujazeiro (virose, bacteriose, antracnose e verrugose) e elevados níveis de produtividade são as duas características mais importantes desta cultivar. A maior resistência ao transporte, coloração de polpa amarelo forte, maior tempo de prateleira e bom rendimento de polpa também merecem destaque. A obtenção de frutos para indústria e para mesa evidenciam a característica de dupla aptidão da cultivar. * Embrapa Agrossilvipastoril