Cultivo de uvas no Brasil
São várias as etapas de produção da fruta, seja para consumo in natura seja para produção de derivados como sucos, vinhos doces e até mesmo cosméticos
Meio Ambiente por Inteiro mostra os cuidados dos produtores para que o cultivo não agrida a natureza e mostra, também, medidas que garantem um produto de qualidade. As primeiras castas de uvas chegaram ao Brasil por meio de imigrantes italianos, que difundiram técnicas de cultivo da fruta. Primeiro na região sul e, mais recentemente, em outras regiões do país, as plantações se multiplicaram. Em Goiás, um médico decidiu conciliar a profissão com o cultivo de uvas. Hoje, produz cerca de quatro mil garrafas de vinho tinto por mês. "É um investimento que ainda não foi concluído, mas o que fizemos foi dentro das regras e está valendo a pena", afirma Marcelo de Souza.
O programa mostra ainda outro setor que tem usado a uva para conquistar consumidores: os cosméticos. Shampoos, condicionadores, hidratantes, óleos e essências estão chegando às prateleiras de lojas especializadas. "A gente recebe a uva em extrato e faz diversos produtos. A uva é antioxidante e evita degeneração da pele. Fora isso, há várias outras vantagens", explica a farmacêutica Aline Diniz. Veja vídeo!