Cursos na Embrapa Meio Ambiente

Eles acontecerão em outubro e novembro e produtores aprenderam sobre produção e como vende-la no público e privado

12/10/2016 00:00
Cursos na Embrapa Meio Ambiente

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), em parceria com a Prefeitura de Jarinu, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) têm a honra de convidá-los a participar dos

4 cursos, entre outubro e novembro, previstos no Projeto de Produção Integrada de Morango (PIMo).

Todos acontecerão na Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Jarinu, SP e tem como objetivo incentivar os produtores a se unirem nos momentos de compra e venda, além de orientá-los sobre as formas de organização de grupos para facilitar o acesso aos mercados.

O primeiro, sobre ?Organização de vendas conjuntas?, de 19 a 20 de outubro, irá abordar cenário e tendências de acesso ao mercado, globalização, aumento do consumo de alimentos, comportamento do consumidor, programas de Políticas Públicas para aquisição diretamente do produtor, programas de empresas privadas, organização de produtores rurais para o acesso ao mercado cada vez mais exigente, conhecimento da cadeia produtiva, da sua visão sistêmica e dos aspectos importantes na participação de um grupo, formas, processos e constituição de organização em grupo ? formal e informal, legalização e registros, e casos de sucesso de grupos organizados, como o da Cooperativa dos Produtores de Leite do Alto Paraíba (Coplap), da Cooperativa dos Agropecuaristas Solidários de Itápolis (Coagrosol), da Associação Agrícola de Valinhos (AABR) e da Feira do Produtor Rural.

O curso ?Exigências legais para a formalização e comercialização?, de 3 a 4 de novembro, busca orientar produtores rurais sobre a formalização da propriedade e do produto, agregando valor na comercialização. Contempla as vantagens dessa formalização, do acesso ao mercado com a legalização, procedimentos para formalização, requisitos mínimos de produção para comercialização (produção, embalagens, rotulagem, armazenamento e transporte), além da necessidade de registro do produto e linhas de crédito disponíveis.

O terceiro curso, sobre ?Certificação como ferramenta de competitividade?, de 5 a 6 de novembro, explica o que é certificação, seu histórico, situação atual, formas, quando aderir, certificadoras e acreditadoras, procedimentos mínimos para obter a certificação, como: seleção do protocolo utilizado, normatização do protocolo  selecionado, preparação da propriedade, elaboração do planejamento de adequação da propriedade, implantação do processo de rastreabilidade, realização da auditoria interna e solicitação da auditoria da certificadora acreditada.

O quarto curso, sobre ?Como vender para o Governo?, de 17 a 18 de novembro, apresentará ao produtor rural as principais formas de compras governamentais e orientará sobre os procedimentos para sua participação. Apresentará as compras governamentais como políticas públicas de apoio à agricultura familiar e as formas de compras (venda direta, modalidades de licitação, participação em processos licitatórios, principais documentos exigidos), as principais políticas de compras governamentais, dentre elas, o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS) e o Programa Municipal da Agricultura de Interesse Social (PMAIS) e alguns pontos críticos na comercialização com o governo, como quantificação e sazonalidade da produção, capital de giro, precisão dos custos e requisitos de qualidade.

São 15 VAGAS LIMITADAS PARA CADA CURSO e os participantes devem ter idade mínima de 18 anos e serem alfabetizados.

Inscrições GRATUITAS pelo e-mail agricultura@jarinu.sp.gov.br

Mas, precisa enviar os seguintes dados: nome, endereço completo, e-mail, telefone, celular, grau de escolaridade e nomes dos cursos desejados e anexar ao e-mail uma cópia de CPF/RG ou CNH.

 

 





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