A Estação Experimental da Epagri em Videira realizou segunda-feira, 25 de janeiro, análise sensorial de dois novos cultivares de ameixa. As ameixas SC13 e SC15 são seleções da Epagri em vias de serem lançadas. Eles são resistentes à principal doença da ameixeira no Brasil, que limita a expansão da cultura, e amadurecem junto com outros cultivares comerciais, entre dezembro e janeiro.
Para a avaliação de qualidades como cor, odor, textura e sabor os novos cultivares foram comparados com a Fortune e Letícia. A SC13 e Fortune estavam com 40 dias de conservação, ao passo que as outras duas estavam com cerca de dez dias. ?De modo geral, as seleções da Epagri (SC13 e SC15) têm apresentado qualidade igual ou até superior aos cultivares considerados como referências. A SC15 foi considerada de melhor sabor pela maioria dos avaliadores, porém deve-se levar em conta que o tempo de conservação foi menor que no caso da Fortune e SC13?, informa Marco Antonio Dalbó, pesquisador em melhoramento genético de fruteiras da Epagri.
Dalbó relata que as novas frutas ainda estão em fase de avaliação das qualidades organolépticas e de capacidade de conservação em câmara fria. ?Todos esses testes fazem parte do processo de avaliação, que dirá se as novas seleções deverão ser lançadas ou não?, finaliza o pesquisador. Mais www.epagri.sc.gov.br