Governador e secretário inauguram Packing House para processamento e embalagem de frutas em Valinhos
O valor total do investimento foi de R$ 900.047,50, sendo R$ 630.033,25 apoiado pelo Governo do Estado
O governador Geraldo Alckmin e o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, entregaram o Packing House para a classificação e a embalagem de frutas que beneficiará 185 produtores da Associação Agrícola de Valinhos e Região (AAVR). O descerramento da placa de inauguração foi realizado durante a abertura da 67ª Festa do Figo e 22ª Expogoiaba, no dia 16 de janeiro, em Valinhos. A nova estrutura, que teve investimento total de R$ 900 mil, foi obtida por meio do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - Microbacias II - Acesso ao Mercado e ampliará a comercialização de figo e goiaba em todo o Estado.
Geraldo Alckmin destacou que o município, que atualmente produz 2,5 milhões de caixas de figo e cinco milhões de caixas de goiaba por ano, terá condições de incrementar ainda mais a exportação dos frutos, atualmente fornecidos para Europa e Ásia. "O mundo inteiro consome frutas tropicais. Não há alimento melhor do que a fruta, é o mais nobre que existe. O Packing House, obtido por meio do Microbacias II, melhorará a renda do agricultor permitindo que dê um passo a mais na cadeia produtiva", afirmou o governador.
Para Arnaldo Jardim, o Packing Housetrará grandes melhorias aos produtores da região, em termos de competitividade. "Nesta casa de embalagens, os produtores poderão classificar e selecionar as frutas, preparar as embalagens e acondicioná-las. Isso significa respeito à capacidade de produzir, agregar trabalho e renda do produtor e gerar uma condição mais favorável de negociação", afirmou.
O secretário ressaltou também a determinação dos produtores valinhenses, que há um ano, se desdobravam e buscavam alternativas para a crise hídrica, racionalizaram a irrigação e otimizaram a produção. "A região deu uma resposta extraordinária ao apelo do governador Geraldo Alckmin. E com o cooperativismo e o associativismo que fortalecem o pequeno produtor, o programa Microbacias II tem um grande respaldo em Valinhos", disse.
Para o prefeito de Valinhos, Clayton Machado, o apoio do governo do Estado tem sido fundamental para o crescimento do pequeno produtor. "Enfrentar a atual crise não tem sido fácil, mas é motivador ter um governo que olha para o Interior de São Paulo com responsabilidade. Os frutos dessa parceria estão sendo colhidos, com projetos inovadores e incentivos fiscais. O Packing House fará grande diferença na vida de nossos agricultores, que precisam do amparo do poder público na conquista de melhores condições no seu dia a dia", ressaltou. O evento contou com a presença de diversas autoridades, entre elas o secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Roberto de Lucena, a deputada estadual Célia Leão e o secretário municipal da Fazenda, Ederson Valêncio.
Packing House - O Packing House da AAVR tem dois andares e é equipado com elevadores eplataformas para a carga da produção, a associação adquiriu câmaras de resfriamento e congelamento, três embaladoras a vácuo e empilhadeiras. Com os recursos obtidos junto ao Microbacias II, também foi possível à entidade contratar consultorias para a elaboração de plano de negócio, publicidade e registro de marca.
A Associação que funcionava em salas cedidas pela prefeitura agora terá um espaço próprio para ampliar a comercialização da produção, focada no cultivo do figo e da goiaba. "Até a safra passada, 30% de nossa produção era exportada e o restante, destinado à venda interna. Com a nova estrutura, poderemos ampliar as vendas no Estado de São Paulo, atendendo às regiões que antes não tinham acesso a essas frutas", afirmou Pedro Sidnei Pellegrini, presidente da Associação, cujos produtores também se dedicam ao cultivo de caqui, uva e carambola.
O valor total do investimento foi de R$ 900.047,50, sendo R$ 630.033,25 apoiado pelo Governo do Estado. O Microbacias II é uma ação do Governo do Estado de São Paulo, executada pela Secretaria, por meio da Coordenadoria de Assistência Integral (Cati) e pela Secretaria do Meio Ambiente, por meio da Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais (CBRN).
Festa familiar - Maior evento turístico de Valinhos, a 67ª edição da Festa do Figo e 22ª Expogoiaba reúne shows, exposições, atividades para a família e conta com 40 boxes de comercialização das frutas que dão nome ao evento e também pêssego, ameixa, seriguela, manga, uva, figo da índia, caju, pitaia e outras espécies. Há ainda barracas de doces, geleias, vinhos feitos com a produção local.
Agricultor há 30 anos, o presidente do Sindicato Rural, Yoshinobu Kusse, é assíduo participante do evento. Produtor das goiabas mais famosas na região, sendo que cada fruta pode chegar a um quilo, ele revela a dedicação que tem com sua produção. "A qualidade das frutas resulta da seleção das mudas, enxertos, cuidados com a adubação e manejo. Cada goiaba é embalada em sacos de papel que protegem contra os insetos", explicou Kusse, que foi o primeiro colocado na exposição de frutas realizada anualmente durante o evento e produz ainda laranja dekopon e pêssegos.
O produtor Thiago Trombetta faz parte da terceira geração de produtores de figo roxo e segue os passos do falecido pai, Ariel Trombetta, que participou do evento por 50 anos. "É uma tradição participar da Festa do Figo, é como se estivéssemos comemorando a colheita, juntos aos demais fruticultores. É também uma oportunidade de fazermos a venda direta aos consumidores", afirmou. Opinião que é compartilhada com o produtor de goiaba, Evaldo Panuzzi: "aqui temos a oportunidade de mostrar a qualidade do nosso produto, de ter contato com os visitantes que vêm de várias cidades para participar da Festa".