Inverno rigoroso ajuda a aumentar a produtividade do mirtilo em SC
Devem ser colhidas 800 toneladas em todo o país. A colheita do mirtilo é feita só uma vez por ano e termina em dezembro
A produção de mirtilo está ganhando espaço no Brasil. A colheita já começou em Santa Catarina com a expectativa de uma boa safra. A frutinha pequena, de cor escura e gosto bem característico é nativa dos Estados Unidos. O mirtilo ou blueberry, como também é conhecido, vem conquistando a confiança de muitos produtores de frutas pelo Brasil.
Antes as plantações ficavam mais na região sul, agora estão ganhando outros estados.
"Nós estimamos uma área de produção no Brasil de 150 a 200 hectares. São áreas bem distribuídas, que vão desde o extremo sul até Minas Gerais na alta Mantiqueira", explica Luis Eduardo Antunes, pesquisador Embrapa Clima Temperado.
O mirtilo é uma fruta que pode ser consumida in natura, desidratada, em sucos, vitaminas e ainda em receitas doces e salgadas. Devem ser colhidas 800 toneladas em todo o país. Santa Catarina deve responder por 15% da produção. Em uma propriedade em Itá, no oeste do estado, os 13 hectares de terra estão ocupados por mais de trinta mil pés de mirtilo, a mesma área do ano passado.
O inverno rigoroso foi um dos responsáveis pelo aumento na produtividade do mirtilo. A expectativa na propriedade é colher quase três vezes mais que na safra passada.
No ano passado foram colhidas dez toneladas. Esse aumento na produção também se deve à polinização das abelhas. "Colocamos algumas colmeias a mais em torno do pomar e observamos que durante a floração o trabalho das abelhas foi muito intenso e isso também favorece muito para a cultura", explica Gleison Minella, produtor.
A maior parte da produção é vendida diretamente para o Ceasa em São Paulo. O preço caiu um pouco: no mesmo período de 2015 o produtor recebia em média R$ 70/caixa com 1,2 Kg de mirtilo; agora, recebe entre R$ 50 e R$ 60.
* GR