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Monitoramento do Frio nas principais regiões de Maçã

A variação brusca climática vem influenciando há anos na safra da maçã e outras frutas temperadas


As unidades de frio (UF) acumuladas de 01/04/2015 a 31/08/2015 foram inferiores a média histórica e aos últimos três anos em todos os locais monitorados, a exceção de São Joaquim que acumulou UF acima da média histórica, bem como em comparação ao ano de 2012 (Tabelas 1 e 2). Em todos os locais o acúmulo de UF no período entre 01 de abril e 31 de Agosto de 2015 foi menor do que no ano com maior acúmulo de UF da série histórica. No mês de agosto de 2015 houve um baixo acúmulo de UF, sendo que em alguns locais foram . A média das temperaturas máximas e mínimas em agosto de 2015 foram superiores a média histórica (Figura 1).

No ano de 2015, até 31 de agosto, a ocorrência de horas de frio (HF) ?7,2oC foi inferior à média histórica e a dos últimos três anos para todos os locais monitorados, sendo que no mês de agosto ocorreu um dos mais baixos acúmulos de HF da serie histórica (Tabelas 3 e 4). Isto pode ser atribuído a média das temperaturas mínimas que foram superiores a média histórica (Figura 1).

Estas condições observadas até final de agosto promoveram uma antecipação da brotação nos cortes de poda, sendo que na macieira 'Fuji' algumas gemas, prioritariamente as de esporões, também anteciparam sua brotação, podendo não haver uma perfeita coincidência de floração entre 'Fuji' e 'Gala'. Outro fato que já esta sendo observado, é a ocorrência da brotação de folhas anteriormente ao processo de floração, o que provavelmente reduzirá a frutificação efetiva, já sendo observado na macieira 'Condessa'.

Maiores Informações:José Luiz Petri - [email protected]; Marcelo Couto - [email protected]

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