Nova filoxera preocupa vinicultores europeus

Sem uma cura descoberta para a doença, resta aos produtores focar na prevenção ? evitar grandes feridas na poda e queimar imediatamente o que tiver si

13/08/2015 00:00
Nova filoxera preocupa vinicultores europeus

Um trio de fungos que ataca videiras tem sido considerado o mal do século por viticultores europeus. Com uma ação devastadora, a esca, ou doença do lenho, é causada por três fungos (Phaeomoniella clamydospora, Phaeoacremonium aleophiluma eFomitiporia spp.), que se instalam na parte interna da planta causando dois efeitos: a apoplexia, que seca completamente as folhas, cachos e cepas em poucos dias; e a forma lenta, em que as folhas passam a ter manchas marginais descoradas entre as nervuras, os bagos ficam com pontuações necrosadas e surgem necroses brancas e esponjosas no tronco.

O resultado é a queda de produção das videiras nos melhores casos ou até sua morte por ressecamento. O pânico dos viticultores tornou-se ainda maior ao perceber que as videiras mais antigas ? produtoras de melhor qualidade ? são mais suscetíveis à doença. Ao lado de outras duas doenças ? pé preto e eutypa ? ela causou prejuízos da ordem de 1 bilhão de euros na França no ano passado, atacando cerca de 100 mil hectares produtivos, de acordo com o Ministério da Agricultura francês e o Instituto Francês do Vinho, e se espalhou pela Espanha e pela Itália.

Tem sido tema de debates no meio e de artigos acadêmicos em universidades dos países produtores, incluindo o Brasil. Tancredi Biondi Santi, sétima geração da família que comanda a vinícola italiana famosa por seus Brunellos de Montalcino, considera a doença ?uma nova filoxera?, em referência à praga que no século 19 devastou plantações europeias, salvas décadas depois com enxerto.

?É um problema recente e de grandes proporções. Estamos sofrendo com isso há quatro, cinco anos, sem saber o que fazer. Não há solução?, disse Biondi Santi em visita a São Paulo. Sem uma cura descoberta para a doença, resta aos produtores focar na prevenção ? evitar grandes feridas na poda e queimar imediatamente o que tiver sido infectado.

* Redação Paladar ? Isabelle Moreira Lima

>>Veja a íntegra da edição do Paladar de 13/8/2015





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