Pesquisador italiano conhece melhoramento genético de maçã e pera desenvolvido pela Epagri
Agora será assinado um convênio para testar no Brasil as variedades criadas na Itália e vice-versa
O Dr. Geanluca Baruzzi, pesquisador doConsiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura da Unità di Ricerca per la Frutticoltura (Crea), esteve na Estação Experimental da Epagri em Caçador, no dia 9 de novembro, para conhecer o trabalho desenvolvido pela unidade em melhoramento genético de maçã e pera. Baruzzi é geneticista e atua nos programas de melhoramento genético da macieira, pereira e moranguinho. Na visita, ele estava acompanhado pelo doutorando Antonio Fagherazzi, que desenvolve estudos na Itália e na Udesc de Lages.
O centro de pesquisa italiano, que tem sede em Forli, lançou diversas frutíferas, tais como a maçã Forlady e as peras Carmen e Falstaff, todas de elevada qualidade comercial. A pera Carmen é uma das mais plantadas na Europa atualmente.
Na Estação Experimental de Caçador os pesquisadores Maraisa Hawerroth, Marcus Kvitschal e Ivan D. Faoro recepcionaram os visitantes. Eles apresentaram os resultados das pesquisas geradas em Santa Catarina e as variedades de maçã e de pera já lançadas pela Epagri.
A visita é importante para a troca de tecnologias entre as instituições. Agora será assinado um convênio para testar no Brasil as variedades criadas na Itália e vice-versa. As novas cultivares também serão utilizadas em programas de melhoramento genético dos dois países para desenvolver novos tipos de maçã e de pera. Na edição de dezembro do JF matéria completa da viagem do pesquisador italiano, com projetos de melhoramento genético de morango, nos principais estados produtores do País.