Potencial da fruticultura do oeste em evidência na Semana Nacional da Ciência e Tecnologia
Fruticultura no norte de SC vem crescendo e se diversifanco a cada safra
O potencial dos pomares do oeste catarinense é destaque no Pavilhão 3 do Parque da EFAPI em Chapecó, onde acontece o 1º Simpósio Brasil Sul de Fruticultura, que teve início nessa terça (21) e prossegue até esta quinta-feira (22). O evento, que integra a programação da Semana Nacional da Ciência e Tecnologia, é uma promoção do SEBRAE/SC, ACACITRUS, AEAGRO, EPAGRI, EMATER/RS, UNOESC, UNOCHAPECÓ, UFFS, e UTFPR - Campus Pato Branco. Participam mais de 500 pessoas entre estudantes, técnicos, produtores e representantes de entidades do segmento.
A abertura contou com explanação de autoridades e representantes das entidades e instituições parcerias, que destacaram a importância do simpósio para o desenvolvimento do setor no oeste catarinense, além de homenagens aos pioneiros da citricultura na região. "Nosso objetivo, de unir a cadeia produtiva e discutir ações que visem estimular os produtores na expansão de uma fruticultura de alto nível tecnológico, está sendo cumprido com a concretização deste evento", destacou o engenheiro agrônomo e coordenador geral Daniel Borsoi.
O coordenador regional oeste do SEBRAE/SC, Enio Albérto Parmeggiani, valorizou os pioneiros que lutaram para a implantação e fortalecimento da fruticultura e ressaltou que é fundamental explorar as oportunidades de mercado e a vocação do solo para potencializar o segmento. "Temos um potencial muito grande e, depois deste evento, não tenho dúvidas de que nos tornaremos referência na produção de frutas", completou o secretário de agricultura do município Valdir Crestani.
Segundo o professor da UNOESC Chapecó e funcionário da EPAGRI/CEPA, Gilberto Luiz Curti, um estudo da EPAGRI/CEPA, realizado na safra 2011/2012, revelou um forte incremento do setor no oeste, principalmente nas frutas de clima tropical, o que demonstra que a região se tornará um importante polo produtor. "Atualmente, as frutas mais importantes produzidas na região são a uva e a laranja, tanto pelo volume de área plantada como pelo valor bruto da produção".
A pesquisa, realizada em 38 municípios do oeste demonstrou que a área cultivada com frutíferas foi de 622,5 ha. Foram 263,5 ha, cultivados com laranja, os quais resultaram no valor de R$ 794.604,00. Com uva, foram 291,1 ha de cultivo e uma produção de 3.217,2 toneladas, os quais geraram valor de R$ 2.638.446,00. Curti destacou que a uva foi a fruta de maior importância econômica e respondeu por 69,4% do valor total gerado na região oeste. A produção de laranja representou 14,1% e a uva 5,6% da produção estadual. A produtividade respondeu por 0,45% do valor total de produção das principais frutas de SC. "O estudo demonstrou que as produtividades são crescentes e ainda existe muito espaço para incremento por meio da incorporação de tecnologias e práticas de manejo", finalizou.
No Estado, conforme dados da EPAGRI/CEPA, a fruticultura gerou mais de R$ 746,9 milhões de valor bruto da produção em uma área de 56,6 mil hectares, em 2013. O número aproximado de produtores é de 14 mil. A maçã, a banana e a uva representam mais de 90% da produção de frutas catarinenses.
Citricultura em Expansão - O tesoureiro da ACACITRUS Lazaro José da Cunha é proprietário de um pomar de 15 hectares, com seis mil pés de laranja, na linha Cachoeira, em Chapecó. A produção por safra chegou a 500 toneladas, mas a média normal é de 400 toneladas da fruta. "Já trabalhei com aviários, com suinocultura, mas hoje o foco da propriedade é a produção de laranjas", destacou ao comentar que é uma atividade rentável.
A propriedade familiar, administrada por nove pessoas, fornece laranjas para mercados e duas feiras de Chapecó. "Neste ano, dobramos o faturamento em função da máquina que lava e seleciona laranjas", salienta, ao mencionar que costuma investir constantemente em técnicas e tecnologias para manter a qualidade e a produtividade do pomar.
Prefeito de Maravilha na década de 90, o sócio-fundador da ACACITRUS e produtor de laranjas, Miguel Nemirski, foi um dos homenageados pelo pioneirismo na produção de laranjas do município e pelo incentivo ao desenvolvimento dos pomares na época. "Percebemos a necessidade de introduzir algo para complementar as atividades na agricultura. Hoje, muitos produtores rurais têm renda extra porque apostaram na produção de laranjas", finalizou.
PROGRAMAÇÃO DESTA QUINTA, DIA 22
* I Simpósio de Fruticultura, das 8 às 18 horas, no pavilhão 3 do Parque da EFAPI (parceiros: SEBRAE/SC, ACACITRUS, AEAGRO, EPAGRI, EMATER/RS, UNOESC, UNOCHAPECÓ, UFFS e UTFPR - Campus Pato Branco. Apoio: RIC TV Record, SICREDI, SICOOB Maxicrédito, Cressol Chapecó, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ministério da Educação, Governo Federal do Brasil, CIDASC, APACO, Prefeitura Municipal de Chapecó, Governo do Estado, SC Rural, UNEAGRO/SC, UNITAGRI, Instituto SAGA e AMOSC)
Dia 22/10
* Estande do SEBRAEtec, das 8 às 21 horas no Pavilhão 3, do Parque da EFAPI
* Show Room de Inovação, das 9 às 21 horas, na UNOESC
* Mostra de Inovação, das 9 às 21 horas, na UNOESC
* 1ª Semana do Livro e da Biblioteca na UNOESC
* Lançamento do Projeto de Desenvolvimento Econômico e Territorial (DET), às 19 horas, no pavilhão 3 do Parque da EFAPI
* Oficina tecnológica sobre "Novas variedades de citrus", às 9 horas no pavilhão 4 do Parque da EFAPI (parceria ACACITRUS)
* Oficina com o tema "Nogueira-pecã", às 9 horas, no pavilhão 4 do Parque da EFAPI
* Oficina tecnológica "Mercado e agroindustrialização", às 13h30, no pavilhão 4 do Parque da EFAPI (parceria ACACITRUS)
* Oficina tecnológica "Manejo e adubação do bananal", às 13h30, no pavilhão 4 do Parque da EFAPI (parceria ACACITRUS)
* Clínica tecnológica "Fruticultura/agrofloresta", às 16h30, no Pavilhão 4 do Parque da EFAPI (parceria ACACITRUS)
* Seminário "A importância da inovação em empresas de alimentos", às 19 horas, na Escola Estadual Marcolino Eckert, no Bairro Santo Antônio em Chapecó - parceria UDESC (Informações 49 3366 3548)