De 19 a 21 de outubro, Petrolina (PE) receberá representantes das principais regiões vitivinícolas tropicais do mundo que irão discutir fatores ligados à viticultura e à enologia de clima tropical. Até o dia 31 do mês de agosto, os interessados poderão submeter trabalhos que serão publicados nos Anais e realizar a inscrição para participação no evento com preços promocionais.
Segundo Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa e presidente do evento, após ser realizado na Tailândia e na Austrália, o Simpósio retorna para o Vale do Rio São Francisco - principal região vitivinícola tropical do Brasil e berço do encontro. "Com certeza o Brasil está na vanguarda das pesquisas sobre vinhos tropicais e o Simpósio é o principal fórum para troca de informações e experiências entre as regiões produtoras", comenta.
A vitivinicultura tropical está estabelecida em diversos países do mundo, como América do Sul ? Brasil, Equador, Peru e Venezuela; na Ásia ? Tailândia, Índia, Indonésia, Myanmar, Vietnam e Bali; na África ? Etiópia, Gabão, Quênia, Namíbia e Tanzânia e na Oceania ? Polinésia Francesa.
Inscrição de trabalhos - Serão aceitos trabalhos elaborados em inglês, no formato de resumos (modelo disponível aqui), que serão publicados nos Anais do evento e apresentados no formato de pôster ou oralmente. Poderão ser inscritos resumos técnico-científicos associados a estudos, análises e pesquisas sobre: Climas tropicais e áridos de regiões vitivinícolas, Geologia e solos, Manejo da videira nos ciclos vegetativos ao longo do ano, Irrigação, Pragas e doenças, Indicação geográfica de vinhos tropicais, Zoneamento vitivinícola, Adaptação de variedades produtoras e porta-enxertos, Paisagem vitícola, Sustentabilidade e biodiversidade, Tecnologias de vinificação de vinhos tropicais, Composição química de vinhos tropicais, Características sensoriais de vinhos tropicais, Mercado e estratégias para a promoção dos vinhos tropicais no mundo e Tratamento de resíduos da agroindústria.
A avaliação dos artigos será realizada pela Comissão Científica e até o dia 22 de setembro os autores serão informados sobre o aceite ou não do trabalho, no endereço de e-mail que consta no resumo. A publicação dos trabalhos estará condicionada à inscrição no evento. A data final para envio dos resumos é dia 31 de agosto de 2016.
Dúvidas sobre a elaboração dos resumos podem ser esclarecidas pelo e-mail: istw2016@embrapa.br
Inscrições: Até o dia 31 de agosto, os estudantes pagam R$ 150,00, sendo que o valor passa para R$ 200,00 após esse período. Já para profissionais, o valor é de R$ 500,00, e depois, R$ 600,00. As taxas de inscrição incluem o material do Simpósio (Anais), almoços e lanche nos intervalos.
O evento é realizado pela Embrapa (Semiárido e Uva e Vinho), Group of International Experts of Vitivinicultural Systems for CoOperation (GiESCO) e Chaire Unesco ? Culture et Traditions du Vin. Conta com o apoio do Senac, Facepe, IFRS Sertão Pernambucano e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Clique aqui para informações adicionais sobre o evento.
* Viviane Zanella - Núcleo de Comunicação Organizacional Embrapa Uva e Vinho - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Bento Gonçalves/RS viviane.zanella@embrapa.br - Telefone: +55 (54) 3455.8084 | Fax: +55 (54) 3451.2792 www.embrapa.br/uva-e-vinho | | twitter.com/embrapa Confira também: www.facebook.com/agrosustentavel