Produção de uva orgânica certificada avança no Rio Grande do Sul

A produção orgânica resulta num produto diferenciado, mais saudável e valorizado no mercado

01/03/2016 00:00
Produção de uva orgânica certificada avança no Rio Grande do Sul

No município de São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul, cerca de 45 agricultores cultivam uma área de 70 hectares de uva para a indústria. Entre as famílias produtoras assistidas pela extensão rural e social está a de Laercy e Dora Somensi Santos, que reside na localidade de Fazenda Velha, a 130 quilômetros da sede do município.

Neste mês de fevereiro, a equipe da Emater/RS-Ascar de São Francisco de Paula visitou a propriedade rural, acompanhando o início da colheita da uva orgânica das variedades bordô, niágara branca e rosa, que é entregue para a vinícola Nova Aliança para a produção de suco. Há dois anos a família começou a transição da produção convencional para a orgânica e, neste ano, recebeu a certificação.

Segundo a agricultora, a família está bastante empolgada com a produção orgânica e, apesar da queda na produtividade devido à geada ocorrida no início da brotação, o melhor preço obtido pela fruta compensou as perdas. Além da parreira, a família também está iniciando um projeto, junto à Emater/RS-Ascar, para a produção de olerícolas orgânicas em estufa, e participa da Chamada Pública do Leite, onde recebe assessoramento para aumentar a produção e melhorar a qualidade do leite na propriedade.

Para a extensionista social da Emater/RS-Ascar, Sandra Silva, a diversificação das atividades produtivas e o uso de novas tecnologias fortalecem a permanência do homem no campo. Além disso, a produção orgânica, baseada no manejo sustentável, com a preservação do meio ambiente e da qualidade de vida dos agricultores, resulta num produto diferenciado, mais saudável e valorizado no mercado.

 





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