Série TOP 70
Começa hoje a série Top 70, que vai apresentar as principais tecnologias e serviços desenvolvidos pela Epagri em benefício dos agricultores
Começa hoje a série Top 70, que vai apresentar as principais tecnologias e serviços desenvolvidos pela Epagri em benefício dos agricultores e do conjunto da sociedade catarinense. Sempre nas quartas-feiras você vai conhecer aqui como as pesquisas desenvolvidas pela Epagri estão sendo colocadas em prática para resolver problemas reais do meio rural, apresentando resultados que muitas vezes superam as expectativas.
Para abrir a série conheça a adubação para solos rasos na produção de maçãs, que aumentou em 20% a produtividade dos pomares de São Joaquim
Desafio - Os trabalhos com adubação da macieira eram incipientes em São Joaquim até o final da década de 1990. Como não existiam parâmetros ajustados para o local, as adubações eram feitas com base em pesquisas realizadas em outras regiões do Brasil e do mundo, com características de clima e solo diferentes. Em 1998, a Epagri começou a desenvolver estudos para definir os critérios exatos de adubação para o solo de São Joaquim, que é pouco profundo, pedregoso e com frequente afloramento de rocha.
Resultados - Com o desenvolvimento de um sistema de recomendações de adubação calibrado especificamente para São Joaquim, os produtores de maçã perceberam aumento de 20% na produtividade dos pomares. Esse índice representa um ganho de 70 ton/ha nos 8 mil hectares que empregam essa tecnologia em Santa Catarina. São 2.500 produtores de maçã, cerca de 70% do total catarinense, que plantam seus pomares em solos rasos e pedregosos e se beneficiam da tecnologia. A pesquisa também identificou doses excessivas de fertilizantes nitrogenados e potássicos e as corrigiu, contribuindo para uma relação mais harmônica entre a cultura da maçã e o meio ambiente.
Importância - A expansão do cultivo da macieira em Santa Catarina está direcionando-se para a região de São Joaquim devido à redução e à erradicação de pomares na região de Fraiburgo. Por isso, essa tecnologia possibilitará um impacto ainda maior ao envolver essas novas áreas de plantio que surgirão. Soma-se a isso o fato de que a busca pelo aumento do rendimento e da qualidade das maçãs é incessante, e o equilíbrio das adubações pela nova tecnologia assumirá papel de destaque ao atendimento desses objetivos. ?#?aquitemEpagri ?#?Top70 ?#?fruticultura