Treinamento aborda fitossanidade da bananeira

A programação compreende aulas teóricas e práticas e em laboratório em que serão abordadas as principais ameaças fitossanitárias à cultura em todo o m

15/08/2016 00:00
Treinamento aborda fitossanidade da bananeira

Estão abertas até 19 de agosto as inscrições para o II Workshop sobre Fitossanidade na Cultura da Bananeira, que a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai realizar de 29 de agosto a 1º de setembro.

O treinamento é destinado a produtores rurais, técnicos de empresas de assistência técnica e extensão rural (Ater), fiscais federais e estaduais agropecuários, responsáveis técnicos, professores e estudantes de graduação ou pós-graduação em Agronomia, Biologia e Engenharia Florestal.

A programação compreende aulas teóricas e práticas e em laboratório em que serão abordadas as principais ameaças fitossanitárias à cultura em todo o mundo, como mal-do-Panamá, sigatokas negra e amarela, moko, viroses, nematoides, broca do rizoma, tripes e ácaros, que só podem ser enfrentadas com tecnologias modernas, inovadoras e afinadas com a preservação do meio ambiente.

O quadro de instrutores é formado por pesquisadores e analistas da Embrapa, especialistas da Universidade Federal de Lavras, Biofábrica Campo, Instituto Federal Baiano (Guanambi, BA), Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e Superintendência Federal da Agricultura (SFA-BA e SFA-ES), além de dois pesquisadores estrangeiros, da Corporação Bananeira Nacional (Corbana, Costa Rica) e do Instituto de Investigações de Sanidade Vegetal (Inisav, Cuba).

Segundo o engenheiro agrônomo Herminio Rocha, um dos organizadores e instrutores do II BananaFIT, importantes metodologias vão ser treinadas. ?Destaco como principais as técnicas de identificação, isolamento e esporulação de inóculo das sigatokas negra e amarela, algo difícil de ser dominado por grande parte das pessoas que pesquisaram esses dois patossistemas?, explica.

 

Panorama nacional

De acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Brasil é o quarto maior produtor mundial de bananas. A cultura tem grande importância no agronegócio brasileiro. 

São 6.892.622 toneladas anuais e a agricultura familiar é responsável pela maior parte da produção. ?A banana tem enorme importância na geração de renda e na fixação do homem no campo?, afirma o pesquisador Zilton Cordeiro, outro organizador e instrutor do curso. É, também, uma das culturas preferidas em projetos públicos de irrigação, devido à amplitude do mercado e ao retorno rápido após o primeiro ciclo.

Nos importantes polos de produção, a cultura se caracteriza pelo uso de tecnologias de ponta, tanto na produção quanto no processamento, o que resulta em produtividades elevadas e na melhor qualidade dos frutos ofertados ao mercado consumidor.

Serviço:

Evento: II Workshop sobre Fitossanidade na Cultura da Bananeira

Período: 29/8 a 1º/9

Local: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA)

Público-alvo: engenheiros-agrônomos e profissionais atuantes na defesa vegetal, consultores, pesquisadores, professores e estudantes de graduação ou pós-graduação.

Valor da inscrição: 500 reais

Informações: telefone (75) 3312-8144, e-mail cnpmf.inscricao@embrapa.br e

https://www.embrapa.br/documents/1355135/11319215/II+BananaFit/6bfe1fe1-d29f-487c-8223-f2cba5db1f42

* Léa Cunha - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Telefone: (75) 3312-8076

e-mail: mandioca-e-fruticultura.imprensa@embrapa.br

 

 





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