A agricultura é a exploração racional da capacidade fotossintética dos vegetais e alta tecnologia deve ser concebida e empregada pelos empresários agrícolas, na busca da sustentabilidade econômica e ambiental da atividade agrícola. O conhecimento dos fatores nutricionais que estão limitando a produtividade, obtido através da diagnose foliar das plantas, permite o estabelecimento de programas racionais de adubação, prática agrícola que representa um significativo percentual dos custos de produção.
Uma maneira econômica e eficaz de avaliar o estado nutricional das culturas é empregar a análise química de tecido vegetal, confrontando os resultados com normas pré-estabelecidas à partir de padrões, ou seja, talhões produtivos. A fim de interpretar e confrontar os padrões alcançados o Prof. Dr. Danilo Eduardo Rozane, do Campus da Unesp/Registro, em parceria com Pesquisadores da Université Laval, em Québec no Canadá desenvolveram para as culturas da goiaba e da manga os padrões nutricionais a serem interpretados pela metodologia CND (do inglês, compositional nutrients diagnosis) ou diagnose da composição nutricional.
Os programas ?CND-Goiaba? e ?CND-Manga? são oferecidos gratuitamente na página da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e podem ser acessados - em quatro idiomas - através do link: https://www.registro.unesp.br/#!/sites/cnd/