Dia 30 de junho, acadêmicos da 9ª fase do curso de Agronomia da UNIARP participaram de viagem técnica pela disciplina de vitivinicultura, acompanhados pelo professor Jean Carlos Bettoni. O objetivo dessa atividade foi proporcionar aos alunos conhecimentos atualizados sobre a cadeia produtiva da uva e do vinho, através de visitação em empresa de pesquisa e em empresas privadas que são destaque nessas atividades.
Os alunos conheceram os atuais trabalhos de pesquisa que vem sendo desenvolvidos para a cultura da videira na Estação Experimental da EPAGRI de Videira/SC. Na ocasião foram recepcionados pelos pesquisadores Drs. Alexandre Carlos Menezes Netto e André Luiz Kulkamp. Os pesquisadores apresentaram as áreas experimentais da unidade e abordaram as linhas de pesquisa atualmente trabalhadas; destacaram os experimentos que vem sendo realizados para o controle do declínio e morte da videira, bem como a inserção de novos materiais de uvas resistentes a doenças destinadas a elaboração de vinhos finos.
Na sequência, o grupo visitou o Viveiro Viecelli, que é referencia na produção de mudas de videira no estado. O viveiro está localizado no distrito de Anta Gorda, em Videira (SC). Os acadêmicos tiveram a oportunidade de vivenciar as atividades desenvolvidas em um viveiro legalizado para a produção de mudas de videira. Renato Viecelli destaca a importância da oferta de materiais propagativos de cultivares de videira com qualidade fitossanitária superior e genética comprovada para os viticultores. Além disso, na visita Viecelli apresentou os principais pontos relacionados à produção de uma muda de videira de qualidade, como os padrões sanitário e morfológico de mudas de videira.
No período da tarde, os acadêmicos foram visitar a Vinícola da Serra, localizada no município Pinheiro Preto (SC). Na visita tiveram noções de processamento da uva e vinificação, participaram de degustações e tiveram a oportunidade de visitar o Parque do Imigrante Italiano. Foram recepcionados pelos proprietários, onde enfatizaram a tradição do cultivo da uva e da elaboração de vinhos na família, que vem passando de geração para geração.
O professor responsável pela disciplina, Jean Carlos Bettoni, agradece a recepção e disponibilidade dos pesquisadores da Epagri, Drs. Alexandre Carlos Menezes Netto e André Luiz Kulkamp; do viveirista Renato Viecelli e de toda a família da Vinícola da Serra pela excelente recepção e por proporcionar ao grupo um dia proveitoso e de muito aprendizado.