Epagri e Universidade Federal de Santa Catarina recebem pesquisadores europeus
Para avaliação do projeto de variedades de videira resistentes a doenças fúngicas
Entre os dias 29 de janeiro e 01 de fevereiro estiveram no estado de Santa Catarina os pesquisadores Marco Stefanini e Duilio Porro (Fundação Edmund Mach - Trento, Itália), Oliver Trapp e Ludger Hausmann (Instituto Julius Kühn - Siebeldingen, Alemanha) para acompanhar o desenvolvimento das atividades de um projeto de pesquisa que estuda o comportamento de variedades de videira resistentes ao míldio nas condições de Santa Catarina.
O presente projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC) e recursos do FundoVitis-SC em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri (Estações Experimentais de Videira, São Joaquim e Urussanga), Universidade Federal de Santa Catarina e duas das instituições mais importantes do mundo na área do melhoramento genético da videira, a Fundação Edmund Mach e o Instituto Julius Kühn. Ele está sendo conduzido em duas etapas, a primeira delas consiste na avaliação de diferentes variedades de videira resistentes a doenças (PIWI) em cinco regiões diferentes de Santa Catarina (Urussanga, São Joaquim, Curitibanos, Água Doce e Videira), nessa etapa são avaliados o grau de resistência ao míldio das plantas, o desempenho agronômico, a qualidade das uvas produzidas e a qualidade dos vinhos. Já a segunda etapa compreende a realização de cruzamentos entre diferentes genótipos portadores de genes de resistência a doenças com o objetivo de criar novas variedades adaptadas às condições de cultivo do Sul do Brasil.
Durante o período da visita dos pesquisadores, foi possível observar o comportamento e a adaptação das variedades nos diferentes ambientes estudados e no final foi possível degustar e avaliar os vinhos da safra 2017. Dentre os vinhos avaliados, destacaram-se pela elevada qualidade as variedades Felicia, Calardis Blanc, Aromera e Regent. Tais variedades combinam a resistência ao míldio com a elevada qualidade dos vinhos, visto que possuem uma porcentagem significativa (mais de 90%) de Vitis vinifera em seu pedigree.
O plantio das variedades PIWI (do termo alemão Pilzwiderstandsfähigen, que significa resistente a doenças fúngicas) está em expansão em diversos países da Europa e América do Norte, onde se busca uma viticultura com uso menos intenso de fungicidas e mais sustentável do ponto de vista ambiental e econômico. Atentos a este cenário, é importante destacar que hoje no Brasil a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina e a Universidade Federal de Santa Catarina são as grandes protagonistas na pesquisa com variedades PIWI, trabalhando em cooperação com instituições de renome mundial, para fornecer aos viticultores brasileiros informações a respeito da adaptação de variedades de videira que combinam resistência a doenças e alta qualidade dos vinhos.
- Epagri - Estação Experimental de Videira, [email protected]
- Epagri - Estação Experimental de São Joaquim, [email protected]
- Epagri - Estação Experimental de Videira, [email protected]
- Epagri - Estação Experimental de Urussanga, [email protected]
- Epagri - Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina, [email protected]
- Universidade Federal de Santa Catarina - Campus Curitibanos, [email protected]
- Universidade Federal de Santa Catarina - Centro de Ciências Agrárias, [email protected]
- Epagri - Estação Experimental de Videira, [email protected]
- Universidade Federal de Santa Catarina - Campus Curitibanos, [email protected]
- Universidade Federal de Santa Catarina - Centro de Ciências Agrárias, [email protected]
- Epagri - Estação Experimental de Videira, [email protected]