O curso Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango, em sua sexta edição, acontece de 3 a 7 de dezembro, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), com aula prática no último dia. É destinado a técnicos agrícolas e agropecuários, agrônomos, responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos, produtores, estudantes e interessados , inclusive que atuam em outras culturas. No primeiro dia, o Módulo Conceitual é destinado a profissionais de diversas cadeias produtivas, incluindo em Produção Integrada de Flores, que terão curso específico em 2019 . É resultado de ações em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), Universidade Federal do Paraná (UFPR), Prefeituras de Atibaia e Jarinu, Associação de Produtores de Morango e Hortifruti de Atibaia, Jarinu e Região e Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa ). Conforme a coordenadora da PI Morango (PIMo) , a pesquisadora Fagoni Calegario, da Embrapa Meio Ambiente, "a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um programa de adesão voluntária, coordenado pelo Mapa, que organiza e disponibiliza protocolos - na forma de Normas Técnicas Específicas publicadas no Diário Oficial da União, que definem requisitos mínimos para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas produtivos". Assim, programas específicos para cada cultura são conduzidos e coordenados regionalmente. O Programa PIMo-SP, desenvolvido desde 2006 pela Embrapa Meio Ambiente, foi o primeiro a conquistar o direito ao uso do selo Brasil Certificado, chancelado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). "Face aos graves problemas que a cultura do morango vinha enfrentando com as notícias de contaminação por agrotóxicos, várias regiões produtoras manifestaram interesse em aderir ao sistema, explica Fagoni. Por isso, é necessário formar responsáveis técnicos e auditores". De acordo com a Portaria Inmetro 443, para obtenção da certificação é obrigatório que o grupo de produtores tenha um responsável técnico, legalmente habilitado pelo Conselho de Classe e capacitado em curso teórico-prático sobre PI Brasil e processo produtivo específico. O programa de PI Flores e Plantas Ornamentais, coordenado pelo pesquisador José Luiz Mosca, da Embrapa Agroindústria Tropical, terá um módulo específico oferecido no primeiro semestre de 2019. São 60 vagas. Inscrições pelo link - https://www.cnpma.embrapa.br/eventos/pimo/morango.html Programa: 3 de dezembro - Segunda-feira (8h30 às 18h) - Módulo Conceitual: pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), para os que atuam em diversas cadeias produtivas. Recepção e entrega de material didático Informações sobre o curso e regras para obtenção de habilitação técnica Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo Avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente (Minor Crops) Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental Responsabilidade técnica 4 de dezembro - Terça-feira (8h30 às 18h) - Módulo Processo Produtivo: Específico para a cultura do morango. Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro Material propagativo, i mplantação do cultivo, m anejo e conservação do solo e da parte aérea Nutrição do morangueiro Manejo de sistemas de cultivo em substratos Cultivo protegido Irrigação e qualidade da água 5 de dezembro - Quarta-feira (8h30 às 18h) Doenças do morangueiro e seu controle Grade de a grotóxicos Como identificar, monitorar e manejar as pragas do morangueiro e seus inimigos naturais Monitoramento e tomada de decisão A polinização como fator de produção na cultura do morango Agrotóxicos: capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos 6 de dezembro - Quinta-feira (8h30 às 18h) Colheita e pós-colheita Classificação, embalagem, comercialização e mercado Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem Análise microbiológica e técnicas de amostragem Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita Boas Práticas de Auditoria 7 de dezembro - Sábado (7h30 às 17h30) Módulo P rático : Parque Duílio Maziero, Atibaia, SP Saída da Embrapa Meio Ambiente Recepção no Parque Duílio Maziero Práticas de avaliação da conformidade na PIMo - Avaliação (obrigatória) Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica Encerramento *Cristina Tordin - Jornalista - Embrapa Meio Ambiente - Tel: 19 3311-2608 NCO - Núcleo de Comunicação Organizacional - Embrapa Meio Ambiente Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) -Jaguariúna/SP cristina.tordin@embrapa.br Telefone: (19) 3311-2608 | Fax: (19) 3311-2640 www.embrapa.br/meio-ambiente | twitter.com/embrapa Confira também: www.facebook.com.br/agrosustentavel
Curso para responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango
Com módulo geral para todas as culturas
23/10/2018 00:00
Read more...