Curso Produção Orgânica de Fruteiras
Até o dia 4 de outubro as inscrições para curso sobre produção orgânica de fruteiras
Treinar técnicos e produtores interessados no cultivo orgânico de fruteiras é o objetivo da quinta edição do Curso de Produção Orgânica de Fruteiras Tropicais - V FrutOrgânica, que a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a Bioenergia Orgânicos vão realizar de 21 a 26 de outubro, em Cruz das Almas (BA). As inscrições vão até o dia 4 de outubro (veja aqui como participar).
As palestras serão agrupadas em cinco temas: Solos (preparos físico, químico e biológico); Manejo fitotécnico (controle do mato, nutrição, compostagem, adubação verde e manejo de água); Manejo fitossanitário (produção de semente e mudas sadias, práticas de manejo integrado para controles de insetos-praga, doenças, nematoides e viroses; e controle biológico); Variedades, colheita, pós-colheita e mercado (indução floral, ponto de colheita do abacaxi e da manga, seleção de variedades para o plantio orgânico, manejo na colheita e em pós-colheita; e mercado para a fruticultura orgânica); e Temas variados (custo de produção, certificação e experiências de sucesso).
O último dia (sábado, 26) será dedicado à visita técnica às fazendas da Bioenergia, em Lençóis, onde são desenvolvidos os experimentos da Unidade em parceria com a empresa. Serão cinco estações: Produção de mudas (Fazenda Bonita); Preparo do solo e banana orgânica; Campo de produção orgânica de abacaxi; Campo de produção orgânica de maracujá e citros; e Campo de produção orgânica de manga (Fazenda Ceral).
Todo o conteúdo técnico será repassado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura - que participa da Comissão de Produção Orgânica da Bahia, fórum composto por membros de entidades governamentais e não governamentais -, Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) e Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), além de representante do Mapa, Vanuza Paiva, que vai falar sobre aspectos da legislação; da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), professor Marcos Silva, que vai abordar o preparo físico e práticas de manejo e conservação do solo; e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), Gabriel Bitencourt, cuja palestra terá foco no mercado para fruticultura orgânica.
Para ser considerado orgânico, o produtor deve usar técnicas ambientalmente sustentáveis e não pode utilizar agrotóxicos nem adubos químicos solúveis.
Serviço:
Evento: V FrutOrgânica - Curso sobre Produção Orgânica de Fruteiras Tropicais
Período: 21 a 26 de outubro de 2019
Público-alvo: Técnicos e produtores interessados na produção orgânica de fruteiras tropicais.
Local: Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas (BA).
Carga horária: 40 horas. Inscrições: até 4 de outubro.
Informações: (75) 3312-8144 - E-mail: [email protected]
Programação e ficha de inscrição: aqui
*Comunicação Organizacional / Assessoria de Imprensa - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Cruz das Almas/BA
E-mail: mandioca-e-fruticultura.
Telefone: +55 (75) 3312-8076 Fax: +55 (75) 3312-8097